Friday, July 10, 2009

Для Русскоговорящих

Румынский граждан "Джей" написал интересный и важный комментарий на www.unimedia.md:

Приветствую вас всех. Уважаемые посетители этого сайта (среди которых безусловно много русскоязычных). С тех пор как открылся этот сайт (обычно я отписываюсь на Unimedia) я замыслил зайти сюда и оставить и здесь несколько строк. Побудило меня сделать это еще и хорошая знакомая из Молдовы, с которой недавно обсуждали сложившуюся там ситуацию. Я, будучи из Румынии, затронул тему русскоязычного населения Республики Молдова и спросил ее откуда взялось столько ненависти и непонимания – неужели все принимают за чистую монету то что говорят коммунисты? Я объяснил ей, что еще со времен когда мы готовились ко вступлению в Европейский Союз, нас в Румынии учили уважать национальные меньшинства и ценить их вклад в культурное богатство и престиже страны. Европа именно это и поддерживает – девиз Европы ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ, и имеет даже целый департамент по поддержке языков народов ЕС, а европейские официальные лица посчитали, что для этой должности подходит представитель Румынии, так что на данный момент Орбан занимает должность комиссара по поддержке «многоязычия». В какой-то мере я понимаю сложившуюся в Молдове ситуацию – я застал эпоху коммунизма в Румынии времен Чаушеску. В то время нам старались внушить, что венгры наши враги, а коммунисты постарались и сделали все, что в было в их силах, чтобы подавить их язык и культуру. Примерно то же самое, что делают коммунисты по отношению к румынскому языку в Республике Молдова, название которого они не признают, и называют его молдавским. Нас приучили ненавидеть венгров, которые составляют существенное меньшинство в нашей стране. Настал 1989 год и вместе с ним революция, и страна шагнула в новую эпоху — эпоху демократизации. Мы хотели вступить в Европейский Союз, но нас предупредили, что для этого, необходимо чтобы в стране произошли определенные изменения. Среди них было и то, что нам надо научиться жить в мире и согласии с представителями других национальностей, что должны научиться оценивать и взаимно ценить друг друга. Потребовалось несколько лет чтобы понять что венгры такие же люди как и мы, и что они тоже хотят жить лучше, и у них есть свои радости и невзгоды. Недавно, один наш выдающийся гандболист, Мариан Козма, который играл за венгерскую команду, был убит в Венгрии. Но венгры же оплакивали его и принесли все нужные почести, а это затронуло и нас, мол вот, можно же быть и понимающими людьми, и хорошими соседями чтобы помочь друг другу в беде. Это только пример из тысяч. Мы поняли какое вклад принес венгерский народ для нашей культуре и цивилизации. В данный момент Европейский Союз служит нам примером межнационального сожительства.

Но не только венгры живут рядом с нами. Есть и немцы, и русские (которых мы называем липовянами, от региона где они живут), украинцы, евреи, татары, цыгане. Мы научились жить в мире и согласии со всеми. У них есть право учиться на родном языке, у них свои школы, журналы, газеты, книги, обустраивают свою жизнь как им угодно, никто им ничего не запрещает. У нас есть даже своего рода фестиваль танца, где приглашаем представителей каждой из перечисленных национальностей, чтобы они показали свои обычаи. Вот значит, нужно поныть, что в Румынии нет угнетенных национальностей и никто не мешает им говорить на родном языке, как учат вас коммунисты. Приезжайте хоть раз в Румынию чтобы увидеть это своими глазами.

Я бывал в Молдове. Первый раз это было 8 лет тому назад. Был очень любопытно посмотреть что там за Прутом, потому что нас учили на уроках истории что там люди говорят и на румынском, и на русском, и у нас также как и у вас есть коммунистическое прошлое. Нам говорили, что в Молдове живут воры, убийцы, и что идти туда опасно, что если приедешь на машине вернешься пешком, что на окнах они вешают решетки, и много такой же чепухи. Приехал я по приглашению одного знакомого с которым познакомился в Интернете. Было немало боязни, но любопытство было сильнее. Добрался без приключений и познакомился с необыкновенными людьми, очень гостеприимными, с которыми общаемся даже по прошествии стольких лет. С тех пор приезжаю каждый год, потому что чувствую себя там как дома. Должен признаться, что самые лучшие мой друзья из Молдовы. Несмотря на то что не знаю русский язык, со всеми в Молдове общался на румынском и мы всегда понимали друг друга. Даже с русскими, которые были очень любопытны увидеть как выглядит румын и о чем он хочет поговорить. Очень ценю то, что они обращались ко мне на румынском, даже если с некоторыми ошибками, но это было проявлением дружбы и уважения которые для меня очень много значат. Поэтому, и я выучил, сколько смог, несколько слов и высказываний на русском. На будущее хочу выучить больше.

Не хочу утомить Вас длинной речью. Хочу только сказать что у меня в Молдове очень хорошие друзья, один из которых молдаванин с румынским гражданством, один русский, другой гагауз. Это исключительные ребята, которых премного уважаю. Гагауз всегда отпрашивается с работы, когда я приезжаю, чтобы поговорить со мной, сколь бы усталым не был. Самые добропорядочные люди.

Недавно коммунисты возвели стену между мной и моими молдавскими друзьями. Они считают что таким образом могут разрушить дружбу и разлучить людей. Вот только они не могут воздвигнуть стену в Интернете. Здесь мы еще свободны. Я призываю вас понять, что Румыния не злая собака, и не империалистическая держава, как они стараются убедить Вас. Не позволяйте им больше ослеплять вас и решать за вас. Если бы Румыния не соблюдала права человека, ее никогда бы не приняли в Европейский Союз. Никто не может принудить Молдову объединиться с Румынией, потому что и здесь есть силы которые не хотят этого. Я лично хочу этого, но нельзя чего-либо достигнуть принуждая человека. Если в будущем встанет этот вопрос, то решить это сможет только население Республики Молдова.

Я вернусь еще чтобы изложить свое видение относительно того что происходит в Республике Молдова. Напишу на английском, так как не знаю русский в достаточной степени, поэтому прошу понять меня, делаю это не из высокомерия. Попросил свою знакомую перевести мое сообщение на русский, чтобы Вы поняли меня легче. Если кто-то захочет со мной общаться, всегда пожалуйста, в рамках приличия и уважения. В связи с грядущими выборами, отдаю предпочтения PL, но и PLDM и AMN думаю, смогли бы вывести страну из нищеты. Думаю, настало время изменить свою судьбу. Вы должны быть там, где благосостояние и прогресс, рядом с нами, в Европе. Всего Вам доброго, и не позволяйте другим решать за вас.

No comments:

Post a Comment